Digitale Themenhefte | Adventsbacken

G ut zu wissen • Ist der Mürbe- teig etwas klebrig, macht viel zusätz- liches Mehl die Plätzchen später staubig. Deshalb den Teig lieber zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. • Weicher Teig ist schwer zu verarbeiten und die Kekse verlaufen stärker. Für eine Weile kalt stellen und portionsweise verarbeiten. • Bei bröseligem Mürbe- oder Heidesandteig 1–2 EL eiskaltes Wasser unterkneten. • Plätzchen immer gut im Auge behalten und nach dem Backen sofort vom Blech nehmen, sonst backen sie nach und werden hart. • Sind Kekse hart geworden, einen ganzen un- geschälten Apfel für ein, zwei Tage mit in die Dose legen – danach sind sie wieder weich. • Rettungslos harte Plätzchen mit einemKlecks Marmelade zu Doppelkeksen verwandeln, so ziehen sie wieder Feuchtigkeit. Alternativ zer- bröseln und zum Beispiel für Kuchenböden oder Schichtdesserts verwenden. • Dunkle Stellen vorsichtig mit einem Butter- messer abschaben und die Brösel mit einem Pinsel wegwischen. Abschließend mit Schoko- oder Zuckerglasur überziehen. • Ist der Boden angebrannt, Kekse zuerst aus- kühlen lassen und dann mit einer Küchenreibe den verkohlten Teil abraspeln. • Klumpige Kuvertüre mit etwas Kokosfett schmelzen, dann wird sie geschmeidig. • Klumpigen Zuckerguss hingegen mit einem Spatel durch ein Sieb streichen, schon ist er wieder glatt. Nüsse ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie herrlich duften. Auskühlen lassen und selber klein hacken oder mahlen. Haselnüsse muss man sogar rösten, um sie zu schälen. Einfach bei 150 Grad in den Ofen le- gen, bis sich die Häute lösen, dann kann man sie mit einem Tuch ganz leicht abreiben. Man- deln sind oft nur ungeschält erhältlich, geschält sind sie aber milder im Aroma. Zum Schälen die Mandeln so lange kochen, bis die Häute aufplatzen. Dann das Wasser abgießen und die Mandeln auf der Hälfte eines Geschirrtuchs ausbreiten. Die andere Tuchhälfte darüberle- gen und die Mandeln abreiben, bis die Häute entfernt sind. Mit diesen Tipps gelingt die Adventsbäckerei hoffentlich besonders gut – und den Rest rettet eine große Portion Weihnachtsstimmung. Exotische Note Genau wie Nüsse schmecken auch Kokosraspel aromatischer, wenn man sie kurz an- röstet. Vorsicht, nicht zu dunkel werden lassen BEWÄHRTE TIPPS & TRICKS: PLÄTZCHEN RETTEN 7 Fotos: Shutterstock (2) Foto: Getty

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