Digitale Themenhefte | Adventsbacken

Falls bei Eiern im Rezept die Größenangabe fehlt, ist meistens Größe M gemeint. Generell, aber besonders zum Trennen, sollte man Eier zunächst in eine Tasse aufschlagen. Auf diese Weise ist nicht gleich der ganze Teig ruiniert, wenn es mal nicht klappt. Außerdem kann man Schalenstücke so leicht wieder herausfischen und riecht direkt, ob die Eier noch gut sind. Hat man Eiweiß oder Eigelb übrig, kann man es separat oder verquirlt in eine Eiswürfelform geben und einfrieren. Wenn man sie braucht, im Kühlschrank auftauen lassen, dann wie ge- wohnt verwenden. Hat man keine Eier im Haus oder möchte auf sie verzichten, so ersetzen 80 g Apfelmus im Rührteig für so gut wie alle Kuchen ein Ei. Für Plätzchenteig 1 EL gemahlenen Leinsamen mit 3 ELWasser mischen und quellen lassen. Diese Mischung wird auch „Leinsamen-Ei“ genannt und ist ein ideales Bindemittel. Eine Tüte Trockenhefe (7 g) entspricht einem halben Würfel frischer Hefe (21 g). Nimmt man Trockenhefe, die Grammangabe also ein- fach durch drei teilen. Für einen Frischetest von Würfelhefe ein Stückchen davon in ein Glas mit lauwarmemWasser geben. Sinkt es dann zu Boden, die Hefe nicht mehr verwenden. GEWÜRZE, NÜSSE & MANDELN Da Gewürze mit der Zeit an Geschmack und Intensität verlieren, sollte man sie stets luft- dicht verschlossen, dunkel und trocken lagern. Alle offenen Gewürze schnell verbrauchen und wenn nötig ersetzen. Für Vanillearoma lieber zu echten Schoten greifen – sie sind teuer, doch für den Geschmack lohnt es sich. Die ausgekratzte Schote muss man übrigens nicht wegwerfen. Für selbst gemachten Vanillezucker diese ein- fach in ein Glas mit Zucker geben und ein bis zwei Wochen geschlossen ziehen lassen. Oder die Schote in ein Fläschchen mit Wodka legen, um eigenes Vanillearoma herzustellen. Nüsse jeder Art kauft man am besten ganz, denn auch diese sind geschmacksintensiver. Um den Geschmack noch zu verstärken, die Antihaftbeschichtung Backformen immer mit Butter oder Pflanzenöl einfetten, dann mit etwas Mehl, gemahlenen Nüssen oder Kakao ausstreuen Ganz frisch So praktisch gemahlene Gewürze auch sind – für die beste und intensivste Würzkraft sollte man sie ganz kaufen und frisch reiben oder mahlen Kopfüber Eier am besten gekühlt lagern, und zwar mit der Spitze nach unten. So zeigt die Luftkammer im Ei nach oben und es dringen keine Keime ein 4 5

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