Digitale Themenhefte | Adventsbacken

35 ² WÜRZIGER PFLAUMEN-SIRUP 1. Pflaumen waschen, entsteinen und in grobe Würfel schneiden. Vanilleschote aufritzen und das Mark herauskratzen. 500 g Pflaumenwürfel abwiegen, mit Gewürzen, Vanilleschote, -mark und 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und circa 8–10 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Abkühlen lassen. 2. Ausgekühlte Pflaumenmasse mit Zucker und Zitronensäure verrühren, bis sich der Zucker löst. Über Nacht abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. 3. Danach durch ein Safttuch oder ein feines Sieb abseihen. Sirup in einem großen Topf aufkochen und unter Rühren 3–4 Minuten sprudelnd kochen lassen. In heiß ausgespülte Flaschen füllen, gut verschließen und kühl lagern. Zubereitungszeit: 30 Minuten Kochzeit: circa 15 Minuten Ziehzeit: über Nacht Zutaten für etwa 500 ml 500 g Pflaumen (vorbereitet gewogen), ½Vanilleschote, 1 Zimtstange, 2 Sternanis, 2 Nelken, 3 Kardamomkapseln, 2 Pimentkörner, 500 g Zucker, 15 g Zitronensäure Diamant Zucker Ihr Land IDEE-Tipp: Anstelle der frischen Pflaumen können auch 150 g getrocknete verwendet werden. Diese vorher 1 Stunde in 350 ml Wasser einweichen.

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