Digitale Themenhefte | Adventsbacken
34 1 Die Eier sollten natürlich möglichst frisch sein. Dank Hitze und Alkohol braucht man aber keine Keime zu fürchten. 2 Frische Vanille hat ein intensiveres Aroma als fertiger Vanillezucker. 3 Statt Weinbrand kann man auch weißen Rum, Wodka oder Doppelkorn benutzen – mindestens 38 % sollte der Schnaps aber haben ² SELBST GEMACHTER EIERLIKÖR Zutaten für 2 Flaschen 6 Eigelb, 175 g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 350 ml Kondensmilch (10 % Fett), 250 ml Weinbrand 1. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanille- zucker in eine Metallschüssel geben und verrühren. Die Kondensmilch hinzufügen und alles über einem heißen Wasserbad cremig rühren, bis die Masse andickt. Den Weinbrand nach und nach unterrühren. 2. Die Eiercreme abkühlen lassen und durch ein feines Sieb in zwei sterilisierte Flaschen mit Bügelverschluss (à circa 400 ml) abfüllen. Gut verschließen und im Kühlschrank aufbe- wahren. Zum Verschenken nach Belieben weihnachtlich dekorieren. Zubereitungszeit: 30 Minuten O b zu einer Kugel Eis, im saftigen Gebäck oder als kräftiger Schuss im Heißgetränk – wer Eierlikör mag, mag ihn zu fast allem. Und mit einer Extraportion Liebe schmeckt eine selbst gemachte Variante natürlich doppelt so lecker. Hier kann man auch gleich mit verschiedenen Zusätzen experimentieren, etwa mit Weih- nachtsgewürzen, Kokosmilch statt Kondens- milch, Kakaopulver oder Orangensirup. Noch in eine hübsche Flasche abfüllen – schon ist das perfekte Geschenk fertig. Und mit Glück bleibt ein Fläschchen zum Probieren übrig … G eschenke aus der k üche 1 2 3 Ihr Land IDEE-Tipp: Natürlich kann man den Eierlikör auch ganz ohne Alkohol herstellen. Statt Wein- brand gibt man einfach schluckweise Milch oder Sahne hinzu, bis die ge- wünschte Konsistenz erreicht ist. Apfel- oder Orangensaft statt Alkohol gibt eine fruchtige Note – hier aber aufpassen, dass der Eierlikör nicht zu flüssig wird. Fotos: Shutterstock (3)
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