Digitale Themenhefte | Adventsbacken

SÜSSE PLÄTZCHEN ² MARZIPANSTOLLEN MIT GE KIRSCHEN 1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Vanillezucker zugeben und die Hefe mit 3–4 EL Milch und etwas Mehl vom Rand glatt rühren. Den Vorteig circa 15 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort zugedeckt gehen lassen. 2. Restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Macis, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort Zutaten für 1 Stollen 500 g Mehl, Mehl zum Arbeiten, 1Würfel Hefe (42 g), 1 EL V 65 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Bio-Zitronenschale, 1 Prise M Butter, 100 g blanchierte, gemahlene Mandeln, 60 g getroc Orangeat, 100 g Mandelblättchen, 150 g Marzipanrohmass zum Beträufeln, Puderzucker zum Bestäuben ADVENTSKUCHEN G eschenke aus der k üche GESCHENKE AUS DER KÜCHE 8 22 30 AUS DEM INHALT ² HOLUNDER- APFEL-PUNSCH Zutaten für 4 Gläser (à 200 ml) 300 ml Apfelsaft, 300 ml Holunder- saft, 3 EL Zucker, 2 Zimtstangen, 2 Bio-Orangen, 2 Nelken 1. Beide Säfte mit Zucker und Zimt in einen Topf geben. 2. Die Orangen waschen, Schale mit einem Sparschäler in Streifen abziehen und den Saft auspressen. Beides mit den Nelken in den Topf geben und erhitzen. Etwa 10 Minu- ten bei milder Hitze ziehen lassen. 3. Anschließend in Gläser füllen und nach Belieben mit Orangen- schale und Zimtstangen garnieren. Zubereitungszeit: circa 10 Minuten Ziehzeit: circa 10 Minuten ² PHARISÄER Zutaten für 4 Portionen 6 gut gehäufte TL Kaffee- pulver (à circa 8 g), 200 g Schlagsahne, 8 cl Rum (40 %), 8 TL Zucker, 1–2 TL Kakao- pulver zum Bestäuben 1. Aus dem Kaffeepulver etwa 700 ml sehr starken Kaffee auf- HEISSE TASSE 38 be ll, er se rt, an en d. an m ht, e- uf m ür mit se Mischung wird auch „Leinsamen-Ei“ genannt und ist ein ideales Bindemittel. Eine Tüte Trockenhefe (7 g) entspricht einem halben Würfel frischer Hefe (21 g). Nimmt man Trockenhefe, die Grammangabe also ein- fach durch drei teilen. Für einen Frischetest von Würfelhefe ein Stückchen davon in ein Glas mit lauwarmemWasser geben. Sinkt es dann zu Boden, die Hefe nicht mehr verwenden. GEWÜRZE, NÜSSE & MANDELN Da Gewürze mit der Zeit an Geschmack und Intensität verlieren, sollte man sie stets luft- dicht verschlossen, dunkel und trocken lagern. Alle offenen Gewürze schnell verbrauchen und wenn nötig ersetzen. Für Vanillearoma lieber zu echten Schoten greifen – sie sind teuer, doch für den Geschmack lohnt es sich. Die ausgekratzte Schote muss man übrigens nicht wegwerfen. Für selbst gemachten Vanillezucker diese ein- fach in ein Glas mit Zucker geben und ein bis zwei Wochen geschlossen ziehen lass n. Od r die Schote in ein Fläschchen mit Wodka legen, um eigenes Vanillearoma herzustellen. Nüsse jeder Art kauft man am besten ga z, denn auch diese sind geschmacksintensiver. Um den Geschmack noch zu verstärken, die Ganz frisch So praktisch gemahlene Gewürze auch sind – für die beste und intensivste Würzkraft sollte man sie ganz kaufen und frisch reiben oder mahlen ar er DAS 1 X 1 DER BACKSTUBE 4 Foto: Adobe Stock

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