Digitale Themenhefte | Adventsbacken

28 ² MARZIPANSTOLLEN MIT GETROCKNETEN KIRSCHEN 1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Vanillezucker zugeben und die Hefe mit 3–4 EL Milch und etwas Mehl vom Rand glatt rühren. Den Vorteig circa 15 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort zugedeckt gehen lassen. 2. Restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Macis, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort circa 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. 3. Die getrockneten Kirschen, Zitronat und Orangeat klein würfeln und in eine Schüssel geben. Zwei Drittel der Man- delblättchen grob hacken. Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit den gehackten Mandeln und Rosinen in die Schüssel geben. 4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, die Marzipan-Kirsch-Mischung dazuge- ben und unterkneten. Den Teig zu einem circa 30 cm langen und circa 25 cm breiten Laib formen, dann eine Seite zu circa zwei Dritteln über die andere schla- gen. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals circa 30 Minuten ruhen lassen. 5. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 6. Den Stollen im Ofen circa 50 Minuten backen, dann mit den übrigen Mandel- blättchen bestreuen und in circa 10 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, den Stollen noch heiß ringsummit flüssiger Butter beträufeln und dick mit Puderzucker bestreuen. Dann vollständig auskühlen lassen. Zubereitungszeit: 50 Minuten Ruhezeit: 1 Stunde 30 Minuten Backzeit: circa 1 Stunde Zutaten für 1 Stollen 500 g Mehl, Mehl zum Arbeiten, 1Würfel Hefe (42 g), 1 EL Vanillezucker, 125 ml lauwarme Milch, 65 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Bio-Zitronenschale, 1 Prise Macispulver, 1 Msp. Zimt, 150 g weiche Butter, 100 g blanchierte, gemahlene Mandeln, 60 g getrocknete Kirschen, 20 g Zitronat, 20 g Orangeat, 100 g Mandelblättchen, 150 g Marzipanrohmasse, 80 g Rosinen, 80 g flüssige Butter zum Beträufeln, Puderzucker zum Bestäuben Foto: StockFood / Maria Squires

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