Digitale Themenhefte | Adventsbacken

27 A dventskuchen ² GEBRANNTE-MANDEL-KUCHEN 1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unter- hitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Eine Kasten- form fetten. 2. Für den Teig 100 g gebrannte Mandeln grob hacken. Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und die Hälfte der Orangenschale mischen und unterrühren. Gehackte gebrannte Mandeln unterheben. 3. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen circa 50 Minuten backen. Stäbchen- probe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. 3. Die Gelatine in kaltemWasser einweichen. Mascarpone, Quark und 100 g Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken und im heißen Espresso auflösen. 3 EL Creme in den Espresso rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. 4. Einen Tortenring um den Boden stellen. Etwas Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Zimtsterne (bis auf einige zum Ver- zieren) dicht an dicht auf der Creme verteilen. Restliche Creme daraufgeben und locker ver- streichen. Torte circa 2 Stunden kalt stellen. 5. Johannisbeergelee kurz erwärmen. Torte mit Gelee, Granatapfelkernen und restlichen Zimt- sternen verzieren und mit Zimt bestäuben. Zubereitungszeit: 45 Minuten Backzeit: circa 15 Minuten Kühlzeit: 2 Stunden Zutaten für 1 Kastenform (30 cm Länge) 125 g gebrannte Mandeln, 250 g weiche Butter, 300 g Zucker, Salz, 5 Eier, 200 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, 2 TL Backpulver, 1 Bio-Orange (Abrieb), 50 g Kumquats, 50 ml Orangensaft, 1 Päckchen Sahnefestiger, 2 EL Zucker, 200 g Schlagsahne, 150 g Frischkäse 4. Die Kumquats waschen und halbieren. Oran- gensaft, 50 g Zucker und übrige Orangenschale aufkochen und circa 5 Minuten sirupartig einko- chen. Kumquats zugeben und circa 2 Minuten mitköcheln. Auskühlen lassen. 5. Sahnefestiger mit 2 EL Zucker mischen. Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Frischkäse glatt rühren und die Sahne unterheben. Creme auf den Kuchen geben und glatt streichen. 6. Den Kuchen mit 25 g gebrannten Mandeln verzieren und mit Orangensirup beträufeln. Zubereitungszeit: 45 Minuten Backzeit: circa 50 Minuten

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