Digitale Themenhefte | Adventsbacken
21 S üSSe P lätzchen ² MANDEL-ELISEN 1. Orangeat, Zitronat und Datteln sehr fein hacken. Das Mandelmus mit 100 ml Wasser, Kokosblütenzucker und Erythrit in einer großen Schüssel vermengen und glatt rühren. Anschlie- ßend Orangeat, Zitronat, Datteln, Rum, Zimt, Lebkuchengewürz und Zitronenabrieb unter- mischen. 2. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unter- hitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier und 20–30 Backoblaten belegen. 3. Die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse untermischen. Mehl, Natron und Salz vermengen und zum Schluss unter die Masse rühren. Alles zu einer zähen Masse vermengen und bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser einarbeiten. 4. Jeweils etwa 1 EL der Masse auf jede Oblate setzen, glatt streichen und mittig eine Mandel eindrücken. 5. Die Lebkuchen im Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Servieren auf Kuchengittern auskühlen lassen. Zubereitungszeit: 35 Minuten Backzeit: circa 25 Minuten Zutaten für 20–30 Stück Für den Sauerteig: 50 g Orangeat, 50 g Zitronat, 50 g entsteinte Datteln, 100 g Mandelmus, 50 g Kokosblütenzucker, 25 g Erythrit, 1 cl brauner Rum, 1 TL Zimtpulver, 2 TL Lebkuchengewürz, 1 Bio-Zitrone (Abrieb), Backoblaten (5–6 cm Durchmesser), 150 g gemahlene Mandeln, 50 g gemahlene Haselnüsse, 70 g Mehl, 11/2 TL Natron, 1 Prise Salz, 20–30 abgezogene Mandeln ² ENGELSAUGEN 1. Das Mehl mit Erythrit, Salz und den gemah- lenen Mandeln in einer Schüssel mischen. Butter und Eigelbe mit dem Handrührgerät aufschlagen, dann den Honig unterrühren. Die Mehl-Mandel- Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und circa 1 Stunde kühl stellen. 2. Den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unter- hitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. 3. Den Teig dritteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu circa 2 cm dicken Rollen formen. Anschließend die Rollen in circa 1 cm breite Zutaten für 30–35 Stück 250 g Mehl, 130 g Erythrit, 1 Prise Salz, 150 g gemahlene Mandeln, 200 g weiche Butter, 2 Eigelb, 2 EL Honig, Mehl zum Arbeiten, 150 g rotes Gelee (wie Johannisbeere, Waldbeeren) Scheiben schneiden und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln auf das Blech setzen und mit einem Kochlöffelstiel jeweils mittig eine Mulde ein- drücken. Die Plätzchen im Ofen circa 12 Minuten backen. Herausnehmen und die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 4. Das Gelee im Topf sanft erhitzen und jeweils etwas flüssiges Gelee in die Vertiefungen der Plätzchen füllen. Vor dem Servieren das Gelee fest werden lassen. Zubereitungszeit: 30 Minuten Kühlzeit: 1 Stunde Backzeit: circa 12 Minuten Ihr Land IDEE-Tipp: Der Zuckeraustauschstoff Erythrit wird wie Zucker verwendet. Da er weniger gut süßt, braucht man davon aber über ein Drittel mehr.
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