Digitale Themenhefte | Adventsbacken

17 1 Aus blanchierten Mandeln und Puderzucker zu gleichen Teilen wird im Nu Marzipan. Mandeln pulverisieren, bis sie einen Teig bilden, mit dem Zucker verkneten. 2 Das Rosen- wasser nach Belieben durch etwas Rumaroma ersetzen. 3 UmMandeln zu schälen, köchelt man sie 5 Minuten in heißemWasser. Dann abschrecken und die Haut entfernen ² BETHMÄNNCHEN Zutaten für 15 Stück 160 g Marzipanrohmasse, 40 g Puderzucker, 5 g Rosenwasser, 45 halbierte Mandeln (geschält) 1. Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Rosenwasser verkneten. 2. Die Masse zu 15 Kugeln formen, diese auf ein Brett setzen und jeweils im gleichen Abstand hochkant drei halbe Mandeln andrücken. 3. Zum Schluss mit einem Gasbrenner (wenn vorhanden) die obere Spitze etwas abflammen, bis diese etwas karamellisiert. Die Bethmännchen einige Stunden bei Raumtemperatur abtrocknen lassen. Zubereitungszeit: circa 15 Minuten N ach einer Legende soll der Konditor Jean Jacques Gautenier die Bethmännchen 1838 erfunden haben. Als Küchenchef des Bankiers und Ratsherrn Simon Moritz von Bethmann erdachte er ein Weihnachtsgebäck, das mit sei- nen vier Mandeln die vier Söhne des Hauses repräsentieren sollte. Als einer der Söhne starb, wurde eine Mandel entfernt. Ob diese Legen- de stimmt, ist heute umstritten. Doch eines ist sicher: Wer Marzipan mag, wird die kleinen Bethmännchen, die an gebackene Marzipan- kartoffeln erinnern, lieben. S üSSe P lätzchen 1 2 3 Ihr Land IDEE-Tipp: Auch ohne Gasbrenner kann man Bethmännchen zubereiten. Dafür den Backofengrill einschalten und das Weihnachtsgebäck bei milden Temperaturen ein paar Minuten gril- len. Dabei darauf achten, dass nicht zu hohe Temperaturen das Marzipan schmelzen. Die Mandeln bekommen so ein feines Röstaroma.

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