Digitale Themenhefte | Adventsbacken
16 1 Die Eier sauber trennen. Gelangt Eigelb ins Eiweiß, wird daraus nämlich kein Eischnee mehr. 2 Die Kokosraspel sorgen für ein wenig Exotik auf dem Plätzchenteller. Alternativ gemahlene Nüsse nehmen. 3 Wer keine Berberitzen bekommt, kann auch fein gehackte getrocknete Cranberrys untermischen ² KOKOSMAKRONEN MIT BERBERITZEN Zutaten für etwa 50 Stück 4 Eiweiß, 1 Prise Salz, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Bio-Zitrone (Abrieb), 200 g Kokosraspel, 100 g Frischkäse, 25 g Berberitzen, Backoblaten 1. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unter- hitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. 2. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Zitronen- abrieb, Kokosraspel und gut durchgerührten Frischkäse hinzugeben. Berberitzen zugeben und nochmals vorsichtig, aber gründlich durchrühren. 3. Jeweils 1 TL Makronenmasse als Häufchen mit etwas Abstand auf die Oblaten und mit diesen auf die Bleche setzen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Zubereitungszeit: circa 15 Minuten Backzeit: pro Blech circa 10 Minuten W enn sich auch dieses Jahr wieder kein Schnee blicken lässt und der Winter grau in grau ist, stillen Kokosmakronen mit ihrem ver- schneiten Aussehen den Wunsch nach weißer Weihnacht. Die Variante mit Berberitzen über- rascht mit einer fruchtigen Säure, die wunder- bar mit dem süßen Grundteig harmoniert. Dieses Rezept verwendet Oblaten als Basis, aber man kann sie auch weglassen. Dann die Masse einfach direkt auf das Backpapier geben. Will der Eischnee nicht fest werden, hilft übri- gens ein Schuss Zitronensaft oder Essig. S üSSe P lätzchen 1 2 3 Ihr Land IDEE-Tipp: Ist der Makronenteig zu flüssig, verlaufen die Plätzchen im Ofen und brennen schnell an. Lässt er sich nicht gut auf den Oblaten vertei- len, einfach etwas Kakao untermischen, dabei aber langsam an die Menge herantasten. Nicht nur praktisch, sondern auch lecker. Fotos: Shutterstock (6)
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