Digitale Themenhefte | Adventsbacken
15 S üSSe P lätzchen ² LEBKUCHENTALER MIT PFLAUMENFÜLLE 1. Alle Zutaten gut vermengen (der Teig ist ziemlich weich!) und den Teig 1–2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung die Trockenpflaumen klein schneiden und mit Zimt und Rum verrühren, ebenfalls 1–2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. 2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei bis drei Bleche mit Backpapier belegen. 3. Den Lebkuchenteig auf einer gut bemehl- ten Arbeitsfläche etwa 4–5 mm dick ausrol- len und Taler mit einem Durchmesser von 6–7 cm ausstechen. Auf die Hälfte der ausgestochenen Teigkreise mittig circa 1–2 TL von der Füllung setzen. Die Teigrän- der mit verquirltem Ei bestreichen und die übrigen Teigkreise darauflegen. Rundum am Rand leicht andrücken. Die gefüllten Lebku- chen mit Ei bestreichen und mit den gehäu- teten Mandeln verzieren. 4. Lebkuchen auf die Bleche legen und nacheinander je etwa 10 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Zubereitungszeit: 30 Minuten Kühlzeit: 1–2 Tage Backzeit: je Blech circa 10 Minuten Zutaten für etwa 35 Stück Für den Teig: 600 g Roggenmehl, 400 g Honig, 180 g feiner brauner Zucker, 3 Eier, 1 Pck. Lebkuchengewürz (circa 15 g), 1 EL weiches Butterschmalz, 1 TL Natron Für die Füllung: 180 g weiche Trockenpflaumen, ½ TL Zimt, 6 cl Rum, 1 Ei zum Bestreichen, abgezogene Mandeln Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 3. Teig in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen und circa 5 cm lange Streifen auf die Bleche spritzen. Zwischen den Teigstreifen Platz lassen, da der Teig auseinanderläuft. Im vorgeheizten Ofen nacheinander je circa 8 Minuten backen. 4. Kuchenglasur imWasserbad schmelzen, das Gebäck zur Hälfte eintauchen und die Mocca-Mandel-Zungen auf einem Kuchen- gitter auskühlen lassen. Zubereitungszeit: 40 Minuten Backzeit: je Blech circa 8 Minuten aus „Bäuerinnen backen für Advent & Weihnachten“ © Mani Hausler
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