Digitale Themenhefte | Adventsbacken
13 1 Die Gewürze – Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer, Pfeffer und Kardamom– sind die wichtigste Zutat des Teigs. 2 Entweder rollt man ihn dünn aus und verwendet Ausstecher … 3 oder man nimmt spezielle Motivformen aus Holz, auch „Model“ genannt, in die der Teig hineingedrückt wird ² GEWÜRZSPEKULATIUS Zutaten für 2–3 Bleche Für den Teig: 200 g Margarine, 250 g Puderzucker, 25 g Marzipanrohmasse, 1 Ei, etwas geriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, etwas Vanille, 500 g Mehl Type 405, 1 Msp. Backpulver, 30 ml Milch Für das Spekulatiusgewürz: 20 g Zimt, 4 g Muskat, 4 g Nelken, 2 g Ingwer, 2 g Pfeffer, 1 g Kardamom 1. Die Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Margarine, Zucker, Marzipan, Ei, Zitronenschale, Salz und Vanille in der Maschine mit dem Knethaken glatt arbeiten, aber nicht schaumig und zu weich werden lassen. 2. Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz mischen und mit Milch zugeben. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, der die Konsistenz eines festen Mürbeteigs hat. Zum Schluss Teig eventuell mit der Hand weiterkneten und mit einem Tuch abdecken. Zwei Stunden bei Zimmertemperatur lagern, damit sich das Gewürzaroma gleichmäßig verteilt. 3. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorhei- zen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. 4. Den Teig in kleinen Portionen tief und fest in die Spekulatius-Model drücken und den überstehenden Rest mit einem Messer oder Draht abschneiden. Figuren aus den Modeln stürzen oder sanft schlagen und auf das Backblech legen. Die Spekulatius im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Zubereitungszeit: 30 Minuten Ruhezeit: 2 Stunden Backzeit: circa 10 Minuten W enn im Ofen ein Blech voller Gewürz- spekulatius backt, zieht der intensive Geruch von Weihnachten durch das ganze Haus. Ur- sprünglich wurden die Plätzchen überwiegend am Nikolaustag gebacken und verschenkt, doch inzwischen genießt man sie den gesam- ten Advent über. Bis in die 1950er-Jahre hinein waren Gewürzspekulatius der reichen Bevöl- kerung vorbehalten, da Gewürze generell sehr teuer waren. Sie galten als exotisch und wert- voll. Zum Glück hat sich das geändert und das feine Gebäck schmeckt nun jedermann. S üSSe P lätzchen 1 2 3 Fotos: Shutterstock
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