Digitale Themenhefte | Adventsbacken
12 S üSSe P lätzchen ² BUTTERPLÄTZCHEN MIT INGWER UND ZIMT 1. Mehl, Puderzucker, Zitronenabrieb, Ingwer und Zimt auf eine Arbeitsflä- che häufeln. Ei in die Mitte schlagen, klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einer Teigkarte grob durchhacken, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und circa 1 Stunde kalt stellen. 2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor- heizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. 3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise 3–4 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern in Form eines Tannenbaums Plätzchen ausstechen und auf die Back- bleche legen. Nacheinander je Blech 10–12 Minuten lichtgelb backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. 4. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. In einen kleinen Einweg- spritzbeutel füllen, ein sehr kleines Loch hineinschneiden und die Tannenbäume nach Belieben mit dünnen Linien aus Zuckerguss dekorieren. Zutaten für circa 35 Stück Für den Teig: circa 250 g Mehl, 125 g Puderzucker, Abrieb von ½ Bio-Zitrone, 1 TL frisch geriebener Ingwer, ½ TL Zimt, 1 Ei, 150 g kalte Butter, etwas Mehl zum Arbeiten Für den Guss: 75 g Puderzucker, 1–2 EL Zitronensaft aus „Weihnachtsplätzchen“, Tombini/Photocuisine © 2021 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern Zubereitungszeit: 30 Minuten Kühlzeit: circa 1 Stunde Backzeit: je Blech circa 10–12 Minuten
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